cklicht700e.jpg

Willkommen auf unserer Seite!

Stöbern Sie ...       Finden Sie ...       Handeln Sie ...

Lichterfest 02.02.2019 HK

lichterfest2019 640

Das Siegel unserer Kirchengemeinde

2.1 siegel alt

Liebe Gemeindeglieder,

diesen Siegelabdruck haben wir in einer alten Traubibel gefunden. Es zeigt das Gründungssiegel unserer Kirchengemeinde von 1874. Etwa 100 Jahre haben die Pfarrer der Kirchengemeinde hiermit die Echtheit von Dokumenten bezeugt.

Der Text auf dem Siegel ist dem Zug der Zeit folgend latinisiert: „SIGILL. ECCLES. EVANG. WEIDENAU“ - übersetzt: „Siegel der Evangelischen Kirchengemeinde Weidenau“. Darunter steht interessanter Weise „PAX IN TERRIS“ - „Frieden auf Erden“. Ein guter Wunsch, der zwei Weltkriege überdauern sollte und bezeugt, dass Gott genau das nicht will, dass die Menschen sich hinschlachten. Vielmehr sollen wir Christen für den Frieden arbeiten.

Kunst und Kultur in unserer Kirche – Impulse für den Herbst und mehr

kultur

Kultur ist alles, was wir von anderen lernen, um das Leben zu meistern. Sie gibt uns Selbstbewusstsein. Doch das Leben stellt unseren Wert in Frage.

Um das Leben zu ertragen, wurde die Kunst erfunden. Je mehr wir daran zweifeln, dass die Welt ein Kunstwerk Gottes ist, umso größer ist die Sehnsucht, in Kunstwerken Trost zu finden: Musik wird zur Sprache Gottes, Dichtung zur Erschaffung einer Welt. Museen werden zu Kirchen und Kirchen zu Museen. (…)

Wenn unsere Zeitgenossen Gott vergessen haben, werden sie ihn in der Kunst wieder entdecken.“

Unsere neuen Konfis 2018-2020

konfis20