partner700.jpg

Willkommen auf unserer Seite!

Stöbern Sie ...       Finden Sie ...       Handeln Sie ...

Ein Tor im Advent 07.12.2019

tor300

„Magnificat - Meine Seele macht groß den Herrn ...“ – So ist das Thema unseres Abends.

Eine Frau singt das Lied der Befreiung. Lukas überliefert es uns als den Lobgesang der Maria. Der Evangelist lässt damit seine besondere Botschaft anklingen: Gottes Verheißung erfüllt sich ganz besonders an den Niedrigen, Verstoßenen und Verachteten.

Begehen Sie mit uns eine besondere Stunde am Abend vor dem 2. Advent.

Wir laden Sie am Samstag, 7. Dezember 2019, um 18.00 Uhr in die Haardter Kirche ein.

Auch in diesem Jahr feiern wir Gottesdienst und öffnen wieder gemeinsam das Tor im Advent. Bei Gesprächen und Glühwein lassen wir den Abend ausklingen.

Am 5. Dezember nach Bonn
bowm

Wir fahren am Donnerstag, 05.12.2019, nach Bonn. Dort besichtigen wir die Altstadt, gehen über den Weihnachtsmarkt und essen abends schön im Restaurant. Abfahrt ist um 12.00 h an der Christuskirche. Rückkunft gegen 22.00 h. Kosten: etwa 30,- € für den Bus.

Interessenten melden sich bitte bei Annette Schuhmacher, Tel. 0271-73348, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Presbyteriumswahl 2020

gemeindebewegen

Am 1. März 2020 wird das Leitungsgremium unserer Kirchengemeinde, das Presbyterium, neu gewähl.Alle volljährigen Gemeindemitglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen.

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gottesdienste, den Kirchlichen Unterricht, die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende, Gebäude wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne. Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Sie haben Fähigkeiten und Talente, die Sie in Ihrer Gemeinde einbringen möchten? Oder Sie kennen Menschen, auf deren Kenntnisse und Kompetenzen die Gemeinde nicht verzichten sollte? Dann reichen Sie doch Ihren Wahlvorschlag bei uns ein. Er muss von mindestens fünf wahlberechtigten Gemeindemitgliedern per Unterschrift unterstützt werden. Die Frist zur Abgabe endet am 29. November 2019.

Die Wahlvorschläge sind zu richten an: Das Prebsbyterium der Evangelischen Kirchengemeinde Weidenau, Ludwigstraße 4-6, 57076 Siegen.

>>>> Formular Wahlvorschlag hier herunterladen.

In Erinnerung an die Opfer der Reichspogromnacht 1938

Konfirmandenaktion am 9. November 2019

löwenstein500

In der Nacht von dem 9. auf den 10. November 1938 wurden in Deutschland und Österreich organisierte Überfälle auf jüdische Geschäfte sowie Synagogen verübt. Im Rahmen der Überfälle wurden über 1.400 Synagogen, Betstuben und sonstige Versammlungsräume sowie tausende Geschäfte, Wohnungen und jüdische Friedhöfe zerstört.

Auch in Siegen wurden solche Verbrechen verübt, allerdings wurde die Siegener Synagoge erst einen Tag später (am 10. November zur Mittagszeit) durch Brandstiftung zerstört.

Um unseren Respekt gegenüber den Opfern des Holocaust zu zeigen, besuchten wir, die Konfirmanden 2020 gemeinsam mit unserer Pfarrerin Antensteiner, am 9. November das Aktive Museum Südwestfalen. Dieses befindet sich in der Siegener Oberstadt auf den Grundmauern des alten Luftschutzbunkers welcher sich wiederum auf dem Platz der 1938 zerstörten Synagoge befindet.